Art

Artículos

Los artículos son la parte central y fundamental de Osmos. Estos se usan en las cotizaciones.

Para crear o actualizar un articulo dirígete a Catálogos > Catálogos de artículos > Agregar

Completa la información del artículo que se encuentra es esta 1era pestaña.

Lista de precios

Esta funcionalidad es muy útil para los negocios que manejan diferentes precios para un mismo artículo. En Osmos puedes tener hasta 4 precios:

El precio A es el precio base del artículo y no puede ser modificado más que cambiando el precio del artículo. Este precio es el que se toma como preestablecido para todos los clientes y artículos cuando se crea una cotización.
 Los precios B, C y D son precios adicionales para el mismo artículo y cada letra hace referencia a una lista de precios. Si no necesitas usar todas las listas puedes establecer los precios solo en las listas que utilices.
Si por algún motivo asignas una lista de precios a un cliente que no cuenta con un valor, el valor que se tomará en cuenta será el precio de la lista A.
Los precios asignados en las listas B, C y D no pueden ser modificados en las cotizaciones. Solo el precio en la lista A puede ser modificado de manera manual en las cotizaciones.
 Para asignar una lista de precios a un cliente tienes que hacerlo desde el módulo Clientes. Selecciona al cliente y navega a la pestaña de estadísticas del cliente.
Da clic en modificar y selecciona la lista a aplicar:

NOTA 1: No todos los usuarios tienen acceso a realizar este tipo de modificaciones. Solo el Súper administrador y el usuario con privilegios. Para asignar el privilegio se hace desde el perfil del usuario:

A partir de este momento, los precios de los productos o servicios agregados en las cotizaciones para el cliente en cuestión harán referencia a la lista correspondiente.
Puedes consultar de manera rápida el tipo de lista aplicable para el cliente desde el perfil cliente:

NOTA 2: En el eQuote siempre se mostrarán los precios de la lista A. Si el cliente ingresa su email y este ya está registrado y tiene una lista asignada, los precios en la cotización serán actualizados de manera automática.

Agrupación de artículos

Agrupar artículos resulta muy práctico para negocios que deben de incluir en las cotizaciones una serie de otros artículos o servicios que están ligados con el artículo principal. Es decir que vienen en paquete o en conjunto.

¡¡IMPORTANTE!! Antes de agrupar artículos, es indispensable que los otros artículos a agrupar estén dados de alta en tu catálogo de productos.

En este ejemplo tenemos una aspiradora que viene en paquete con sus cepillos, los cuales fueron agrupados bajo el artículo aspiradora:

Al seleccionar el artículo principal en el eQuote o en tu módulo de cotizaciones, verás como los artículos agrupados serán agregados de manera automática a la cotización:

Puedes modificar cada uno de los artículos o eliminarlos.

TIP: Si los artículos que vienen en paquete y sin paquete tienen distintos precios, te recomendamos crear un artículo para cada caso con las mismas características, pero con distinto precio. Precio con paquete y precio sin paquete.  Agrupa el artículo con precio paquete a tu producto.

Subartículos

Agregar subartículos es muy útil para negocios que quieren agrupar artículos bajo un mismo “título de artículo” por similitud. Esto se utiliza cuando existen diferentes versiones del mismo artículo en donde la base es la misma pero no las características.  Ejemplos: Colores, tamaños, versiones.

¡¡IMPORTANTE!! Antes de agregar subartículos, es indispensable que las otras versiones de los artículos sean dados de alta en tu catálogo de productos. Recuerda que cada subartículo puede tener su propia descripción, precio, costo, unidad, etc.…

En este ejemplo tenemos como base una Palmera y se agregaron los subartículos: Palmera de 1 metro y Palmera de 3 metros:

Una vez que los subartículos son agregados a un artículo, estos subartículos ya NO APARECERÁN como artículos independientes en tu lista de productos de tu eQuote ni en el módulo de cotizaciones. Ahora estarán agrupados bajo el artículo principal y tendrás la opción de seleccionar el artículo principal o el subartículo de la lista:

NOTA: Según sean agregados los subartículos, este será el orden de aparición en la lista:

TIP: Agrupa los subartículos bajo un artículo de base o crea un artículo general y agrega los subartículos bajo el mismo.

Ejemplo: Si vendes computadoras, agrega bajo la computadora de base las diferentes versiones de la misma computadora como subartículos.

Si vendes vasos, pero cada uno tiene un color diferente, agrega un artículo general que diga “Vasos de Colores” y bajo este agrega los subartículos: Vaso Negro, Vaso Verde, Vaso Azul, etc.…